Пиломатериалы Пермь — все для строительства

Поликарбонат и его свойства

03.05.2017 Брусов 0 Comments

Какой толщины поликарбонат лучше использовать для теплицы

На выбор толщины сотового поликарбоната для укрытия теплицы, оказывают влияние следующие факторы:

Шаг обрешетки используемой для теплицы

obreshetka-teplicu

Форма и углы скатов используемой теплицы

 

forma-teplicu

Снеговая нагрузка и температурный режим региона

snegovaya-nagruzka

Вид культур, которые планируется выращивать

kultura

У заказчика часто возникает соблазн получить экономию средств и приобрести самый тонкий и недорогой лист для покрытия теплицы. Такое решение приведет к необходимости увеличения несущих элементов каркаса, для компенсации недостаточной прочности панели, которая в процессе эксплуатации подвергается значительной ветровой и снеговой нагрузке. Кроме того, дешевый материал зачастую не соответствует заявленной толщине, что также не способствует повышению его технических характеристик.

Не следует впадать и в иную крайность и использовать для возведения теплицы поликарбонат максимальной толщины. Толстая панель четырехслойная со сложной структурой ребер жесткости, что значительно снижает светопропускание. Кроме того, больший удельный вес листа тоже потребует усиления несущей конструкции каркаса.

Практика показывает, что оптимальная толщина поликарбоната для покрытия теплиц составляет величину от 4 до 10 мм. При этом важно учесть, что при выборе панелей следует обращать внимание не только на заявленные технические характеристики, но и на качество материала. Последнее должно подтверждаться наличием сертификата соответствия материала требованиям национального стандарта, выданного аккредитованной лабораторией на определенную партию продукции.

Рекомендуемый шаг обрешетки для теплицы из сотового поликарбоната составляет 700 мм или 1050 мм, такой шаг равен половине или трети ширине листа и позволяет снизить расход материала.

Зависимость толщины листа сотового поликарбоната, от размеров ячейки обрешетки теплицы при снеговой нагрузке 180 кг/м.кв:

Толщина листа в зависимости от каркаса

Какой цвет поликарбоната лучше выбрать для теплицы

Производители предлагают окрашенные и полностью прозрачные полимерные панели. При выборе расцветки сотового поликарбоната для возведения теплицы потребитель должен исходить из двух соображений. Прежде всего, покрытие должно обеспечивать максимальную светопроницаемость панелей и освещение внутри сооружения должно быть максимально близким к естественному солнечному спектру.

Таким требованиям отвечают прозрачные панели из поликарбоната, которые имеют наибольшую светопроницаемость на уровне порядка 80%. В то же время листы цвета опал задерживают и рассеивают до 40 % солнечных лучей, а панели модного бронзового окраса и вовсе поглощают до 60 % излучения. Это обстоятельство пагубно отразится на растениях, и будет препятствовать их нормальному росту и развитию.

Помимо прочего, цветные листы обладают избирательным светопропусканием. Излучение той части спектра, что необходимы для сельскохозяйственных культур их попросту не достигает. Такое положение не может способствовать высокой урожайности. Специалисты рекомендуют использовать в качестве покрытия прозрачные панели, которые позволяют сделать теплицу максимально светлой и теплой.


Прозрачный сотовый поликарбонат.

Поликарбонат с защитой от УФ излучения и без него

В процессе длительной эксплуатации на прозрачный пластик воздействует интенсивный солнечный свет. Ультрафиолетовая часть его спектра способна запускать процессы фотоэлектрической деструкции, на поверхности поначалу образуются микротрещины. Со временем они разрастаются, что в конечном счете приводит к ломкости панели и ее постепенному разрушению.

Для защиты от данных процессов на наружный слой поликарбоната сотового наносится специальное покрытие. Технология соэкструзии с взаимным внедрением материалов позволяет исключить отделения защитного слоя от основы. На большинстве видов материалов такое покрытие имеется только с одной стороны. Для информирования пользователя на упаковочной пленке наносится метка, указывающая, как следует монтировать панель.

На отдельных видах поликарбонатов фото стабилизирующее покрытие наносится на обе стороны листа. Такие панели применяются для наружных рекламных конструкций или шумопоглощающих экранов, которые устанавливают вдоль крупных дорог вблизи населенных пунктов. Их применение для возведения теплицы лишено смысла, так как в данном случае воздействию ультрафиолета подвергается только одна сторона.

Производители также предлагают поликарбонат, не имеющий свето стабилизирующего слоя. Такие панели применяются исключительно для внутренних работ и непригодны для теплиц. Деструктивные процессы приведут к разрушению панели уже после одного года эксплуатации. Для теплиц рекомендуется использовать качественный сотовый поликарбонат  с односторонней защитой от ультрафиолета известных торговых марок. Как правило такие листы оклеены пленкой на которой имеется обозначение с какой стороны имеется защитный слой.

Приобретение недорогого материала, произведенного компанией, не имеющей имени или не указавшей его, скорее всего, будет означать пустую трату денег. Такой пластик, как правило, не прослужит установленного срока и его придется в ближайшем будущем менять на более качественный. При выборе сотового поликарбоната для теплицы следует ориентироваться на собственные финансовые возможности и избегать некондиционной продукции.

Сотовый поликарбонат с УФ защитой

#поликарбонат

Предыдущая статья

  Яндекс.Метрика